zurück zu Elternbeirat                                                                   (Die Seite wurde übernommen von der Website der HS Gemünden)

Was halten die Eltern von der Hauptschule Gemünden?

Um eine Standortbestimmung ging es in der Umfrageaktion der Hauptschule Gemünden. Mit Hilfe von Fragebogen äußerten Schüler, Schülereltern und Lehrkräfte ihre Meinung zu einer Vielzahl von Fragen aus folgenden schulischen Bereichen:

* Ziele und Anforderungen des Unterrichts
* Inhalte, Methoden des Unterrichts und Leistungsstandarts
* Das Miteinander von Lehrkräften, Schülern und Eltern
* Schulzufriedenheit
* Schule, Klassen- und Fachräume
* Leitung der Schule

Nach Auswertung der Elternfragebögen ergibt sich insgesamt ein durchaus positives Resultat, das die in der Öffentlichkeit oft zu hörende Kritik an der Schulform Hauptschule in keinster Weise widerspiegelt. Auch die Schüler äußern sich weitgehend positiv über ihre Schule.

Wer sich ein Bild machen möchte, wie im Einzelnen die Eltern sich zu den Fragen äußerten, kann Details den folgenden Schaubildern entnehmen:

Anforderungen und Ziele des Unterrichts  |  Soziale Situation  |  Räumlichkeiten und Schulleitung

Zum richtigen Verständnis der Schaubilder ist Folgendes zu sagen:

Der Grad der Zustimmung zu einer der Äußerungen, die zu beurteilen waren, zeigt sich in einem Wert von 1 bis 4. Dabei bedeutet der Wert 1 volle Zustimmung, der Wert 4 volle Verneinung. Der Mittelwert beträgt 2,5.

Mit einem Wert von 2,1 wird die Frage nach der Zufriedenheit mit der Schule positiv beurteilt.

Soziale Situation

Räumlichkeiten und Schulleitung